Природа рідного краю

Природа рідного краю



Евгений МАХОНЬКО, работник ОАО «ЗЗВА»газета «Електротехнік» 28 ноября 1997 года

Иду я однажды вдоль берега речки, что в поселке Верхняя Хортица, стоит старушка, козу пасет. (Как вы заметили, в тяжелые времена народ с колбасы на коз переходит). Спрашиваю ее:
— Давно ли здесь живете?
— Спокон веку, — отвечает.
— А как называется эта речка?
— А как? Речка и все тут, — был ответ.
То же я услышал у 700-летнего дуба, а вот в районе Вырвы мне ответили:
— И совсем это не речка, а промышленные стоки всех правобережных заводов, — (частично они правы).
К сожалению, многие жители не знают названия этой речки. На современных картах города она обозначена как «ручей». На схеме острова Хортица и его окрестностей Д. И. Яворницкого за 1892 год мы видим, что против этого острова с правого берега в Днепр впадают три речки: Верхняя, Средняя и Нижняя Хортицы. На схеме окрестностей города Александровска у Я. И. Новицкого за1905 год обозначено только устье речки против острова Байда (в районе Вырвы) и надпись: «Реч. Верхняя Хортица».
В краеведческом музее меня ознакомили со старыми картами-схемами. Там на них обозначена речка Верхняя Хортица и ее притоки. Выяснилось, что притоки у нее называются по названиям балок, поселений, хуторов. Так, вдоль нынешних улиц Адмирала Макарова, Ульяны Громовой, Стасова (Рабочий поселок) течет речка Хуторская (очевидно в бытность тех времен был там казачий хутор). Вдоль улицы Узбекистанской (Осипенковский жилмассив) течет речка Березноватая. Они соединяются против улицы У. Громовой и с этого места начинается собственно речка Верхняя Хортица. Чуть поодаль по улице Гладкова с правой стороны в нее впадает ручей Кайдацкий. Он отделяет поселок Верхнюю Хортицу от жилмассива Осипенковского. Свое название он получил от одноименной балки, по которой протекает (кайдаш – сарай для сена). Через этот ручей есть мост, что с улицы Ногина. Далее возле бывшей остановки «Чайная» речка Верхняя Хортица сворачивает на юг. С правой стороны в нее впадает, вернее течет по каналу, речка Хортичанка, которая начинается далеко за железнодорожной насыпью, идет сквозь туннель, вдоль улицы Ковпака, дальше около 700-летнего дуба, затем пустырем до сквера, что в центре поселка Верхняя Хортица. Дальше ее русло взято в канал, что проходит возле книжного магазина.
Речка Верхняя Хортица вся в зеленом убранстве течет вдоль улицы Пожарского до района болот и камышей. Далее, в районе дач ЗТЗ, с правой стороны в нее впадает речка Канцеровка, русло которой идет вдоль улицы Лесной (все эти улицы в районе поселка Верхняя Хортица). Когда-то эта речка (и одноименная балка) отделяла село Верхнюю Хортицу от села Малая Канцеровка (очевидно ее основали выходцы из всем известной Канцеровки. После эти села слились в одно –Верхнюю Хортицу). С левой стороны в районе тех же дач с Волчьей балки вытекает ручей Волчий (это в него было выпущено тонны мазута и других нечистот и все было загажено вокруг –см. «Перекур» и другие газеты).
Верхняя Хортица впадает в Днепр в районе Вырвы, против острова Байда. Кстати, как писал запорожский краевед, ныне покойный Иван Бичук, Вырва образовалась в 1845 году в результатекатастрофического наводнения, во время которого балка Канцеровская соединилась с балкойречки Верхняя Хортица. Как тогда говорили, «вырвало» землю.
Территория Вырвы, размером 500 га, расположена между Днепром, Канцеровской балкой, речкой Сухой (Хортицкий жилмассив) и речкой Верхняя Хортица. Сейчас на этой территории находится карьер Днепростроя.

Прежде, до войны, русло речки регулярно чистили, оба берега были засажены тополями и вообще над ней шефствовал колхоз немецких поселенцев Верхней Хортицы «Рот Фаин» («Красное знамя»).
Хорошо, что Ленинским райисполкомом найдена возможность отремонтировать мост возле остановки «Чайная», теперь бы еще надписи названия речек вывесить над другими мостами, чтобы люди знали названия рек и речушек, хотя бы в пределах городской черты, чтобы лучше познавали историю и любили родной край.
Евгений МАХОНЬКО, работник ОАО «ЗЗВА»

газета «Електротехнік» 28 ноября 1997 года
Джерело : http://baburka.zp.ua/sidorin/v_hortitsa.htm























Деревья Запорожья 

ИВА

Ивы, в основном, плакучие.

ДУБ
К дубам в нашем городе особое отношение. Во-первых, из-за знаменитого Запорожского Дуба, которому более 700 лет и который уже почти отдал концы, но всё ещё привлекает туристов. И во-вторых, из-за большого парка «Дубовая Роща», по которому надо достаточно долго ходить, чтобы найти эти самые дубы. Но они там есть, отвечаю.



фото с сайта http://img-fotki.yandex.ru/get/5706/al2211958.14c/0_6cfb8_fd878fe4_XL 
Последними среди деревьев распускаются листья дуба: они боятся заморозков. Молодые побеги необычного красного цвета из-за присутствия в них особого красящего вещества. Через некоторое время они становятся зелёными. Волнистые края дубового листа словно повторяют контур кроны взрослого дерева. С древних времён ветка этого дерева была символом силы, знатности, могущества, добра. Венками из дубовых листьев награж­дали воинов, совершивших выдающиеся подвиги. Да и сегодня красуется изображение двух дубовых листочков на кокарде фуражки и в петлицах формы работников лесного хозяйства, тех, кто выращивает и охраняет лес.



ЛОХ
Впервые я услышала это название от нашей учительницы по биологии. Мы, дети, были свято уверены, что это дерево называется маслиной. Плоды, немного вяжущие, но с довольно интересным вкусом, поспевают к середине сентября, так что по дороге со школы можно было сорвать себе веточку и сжевать горстями «маслинки», выплёвывая полосатые семечки. А тут тебе биологичка говорит, что ты ешь лоха! Это просто переворот сознания какой-то.
Да и потом, вот когда их много, то как это называется? Лошиная роща? Лоховская роща? Роща лохов?



И вот, ближайший родственник лоха:
ОБЛЕПИХА
С виду тот же самый лох, даже тоже с колючками, только плоды оранжевого цвета. Мне нравится фраза на википедии «Собирают плоды путем «ошмыгивания» ветвей».  Чудесный глагол.
Оба растения – лох и облепиха – принадлежат к семейству лоховых. И они прекрасно живут на сухих плодородных почвах, и им наплевать на загрязненность воздуха. В общем, они тут у нас как дома.


РЯБИНА
Ну рябина как рябина, что с неё взять-то. Но могу блеснуть википедными знаниями.
К рябине можно привить ветки груши и айвы, и тогда с одного дерева можно собрать три разных плода. А черноплодная рябина вообще на самом деле не рябина, а мичуринская арония. У нас она разве что в чьих-нибудь садах растёт.

ЧЕРЕМУХА
Наша черёмуха выглядит вот так.  Немного иначе, чем обычная, которая растёт в России.


БУЗИНА
ЯСЕНЬ

Все знают, что есть такое дерево ясень. Но многие отчего-то затрудняются сказать как именно оно выглядит. Вот он, во всей красе. Уверена, что вы сто раз уже видели эти капельки-сережки. Спрашивайте, где ваша любимая:


Цветёт до появления листьев и ясень. Ранней весной также разносит его пыльцу ветер. Но цветки ясеня совсем не похожи на серёжки ив, осин, орешника. Эти цветы и серёжками не называются. Красивыми розовыми букетиками сидят они по краям толстых веток. Лист ясеня очень сложный и больше похож на целую ветку с несколь­кими, расположенными друг против друга, гладкими, с узким концом листьями. Главный черешок на верхней стороне имеет ложбинку, и вода, попав в неё, протекает, как по каналу, всасываясь клеточками листа.

 Если ясень не ответил вам, спросите у тополя:
ТОПОЛЬ


С тополями тут такая история. С одной стороны, они быстро растут, и вырастают очень красивыми и высокими. Если кто-то, живя на 8-9 этаже, говорит, что у него из окна ничего не видно из-за деревьев, то скорее всего под его домом растут именно тополя.


А с другой стороны, есть два больших минуса. Во-первых, в конце весны появляется тополиный пух  к ужасу аллергиков. А во-вторых, тополя имеют свойство сгнивать изнутри, оставаясь снаружи совершенно здоровыми. А потом разом всем своим 40-метровым ростом падать прямо на дома, дороги, провода и машины. Что, согласитесь, не очень весело.

И чтобы такое не случилось, управление города делает тополям секир-башку. Выглядит это примерно вот так:

  

Осина

Осика 


Удивительно красивы серёжки осины. У осины небольшие, беловато-зелёные, круглые, с волнистым краем листья. Интересны они своей особенностью: с шумом, похожим на громкий шёпот, вдруг затрепещут, засверкают серебристо-белой изнанкой, в то время когда все другие деревья стоят не шелохнувшись. Вроде и ветра нет, а осиновые листочки шумят и как-то странно крутятся. Долго оставалась загадкой эта непонятная особенность осинового листа. Разгадка оказалась очень простой: основание очень длинного черешка сплюснуто и похоже на тонкую пластинку. Из-за этого черешка-пластинки лист при малейшем, едва заметном дуновении ветерка начинает кувыркаться с боку на бок, переворачиваясь то зелёной, то беловатой стороной. А нам кажется, что осинка постоянно трепещет без всякой причины. Даже в поговорку у людей вошло: «Дрожит, как осиновый лист».















Автор: Willow - собственная работа, CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2288494


АЙЛАНТ
Вот он, красавец, с которого всё началось.  Айлант. Дерево, которое растёт здесь повсеместно и которое мало кто знает по имени. Издали вполне себе похоже на пальму, особенно учитывая, что у молодых побегов  листья могут быть длиннее метра. В оригинале название обозначает «дерево богов», а в США из-за высоты называют его «tree of heaven» ну или "ghetto palm".



АБРИКОС
Как я уже писала, абрикос у нас растёт повсеместно, и в июле щедро сыпет на землю плодами. Кстати, косточки абрикос можно разбивать, а сердцевинку, похожую на миндаль, поджарить, как семечки подсолнуха. Получается очень вкусно.   С дичкой такой фокус не пройдёт – у неё косточки горькие.


 

ОРЕХ
Из орехов  у нас растёт только грецкий орех и водяной орех (чилим). Но водяной орех – это такая лиана под водой, а орехи на нем с такими шипами, что мало не покажется. Зато грецкий орех – дерево, вот оно:
ОРЕХ
Из орехов  у нас растёт только грецкий орех и водяной орех (чилим). Но водяной орех – это такая лиана под водой, а орехи на нем с такими шипами, что мало не покажется. Зато грецкий орех – дерево, вот оно:


 Поспевает в начале осени. Сначала он такой вот в зеленой шкурке, потом шкурка лопается и на землю вываливается знакомая коричневая скорлупа. Пока орех свежий, он белого цвета и с него можно снять кожицу. Чем дольше он лежит, тем он темнее и  меньше горчит.

ЕЛЬ 
В нашей местности сама по себе ель не растёт – только в парках и возле офисов.
Кстати сказать, помните песню про смереку? Оказывается, это тоже про ёлку.



СОСНА
 Зато сосны в обилии растут на острове, да и на новый год к нас привозят именно сосны, а не ели. Они и стоят дольше, и не так мерзко сыпятся, и стоят дешевле. 
И да, я знаю, что у нас их больше, чем один вид, но, оказалось, я совершенно неспособна разобраться в отличиях между разными видами. Поэтому пусть будет просто сосна. Самая обыкновенная.




Николаева Г.: «Земля еще полна влагой, и редкие нежные лепестки ярко белеют на влажной черноте. Сильно цветет старая яблоня в бледно-розовых бутонах. Начинают распускаться лиловые гроздья сирени. Горят огненно-красные дивные тюльпаны, доцветают бело-желтые нарциссы, в цвету нежно-розовые пионы. Над землей белое вишневое облако, а на земле уже лето — огненные солнечные тюльпаны. Точно столкнулись ушедшая зима с наступающим летом в этом весеннем цветении. Разгар Весны!»
Майское цветение деревьев и кустарников завораживает. Вдруг посреди яркой зелени распускаются белыми цветами яблоня, вишня, черёмуха, калина, рябина... Чистый, нежный цвет, осыпающий все деревья, рождает удивительное чувство весны, обновления, светлого и ясного времени года. Когда ветер срывает и кружит белые лепестки цветков, кажется, будто идёт снег, только снег этот тёплый и душистый. Приятно любоваться красивым цветением, но интересней научиться узнавать по цветкам деревья, чтобы потом наблю­дать за их развитием.
Черемуха 



Первой открывает праздничное цветение деревьев черёму­ха. Её цветки, некрупные, белые, как бы нацепленные на длинный стерженёк, висят поникшей кистью. Примечательно, что в природе много событий по срокам совпадает с цветением черёмухи. Например, непродолжительный возврат холодов в мае часто приходится на цветение этого растения. Поэтому их, холода, так и называют — «черемуховые».
Вишня

Чуть позже зацветает вишня. Её белые крупные цветки плотными пучками по две, по три, а то и по пять штук сидят на тонких веточках, раскрыв свои лепестки к небу.
Слива
Вслед за вишней зацветает слива. Белым, чистым облаком накрывается всё деревце.
Жимолость

Бледно-желтыми цветами покрываются ветви жимолости садовой – самой ранней ягоды. Этот раскидистый куст самым первым обзаводится  остроконечными листьями. Прекрасное лакомство, когда нет еще других полноценных витаминов. Густым роем  пчелки налетают на цветущую жимолость.
Сакура


В последнее время широкое распространение начинает получать сакура. Оказывается она прекрасно переносит сильные морозы, а ранней весной ярко-розовым облаком окутывает куст. Необыкновенная красота. Недаром же для японцев – цветение сакуры – это праздник. Они часами могут любоваться и наслаждаться цветами сакуры. И хотя сакура не дает никаких плодов, ее саженцы стоят очень дорого, люди ценят ее именно за красоту.
Золотистая смородина

Необыкновенное зрелище представляют собой цветущие кусты золотистой смородины. Ярко-желтые мелкие бутончики густо опушают все ветви. Необычного вкуса ее ягоды, отличаются от вкуса черной смородины, но так же очень полезны и способствуют очищению всего организма человека.
Яблоня
В конце мая цветёт яблоня. Её цветы приметней всех: боль­шими бело-розовыми шапками разбросаны они на толстых морщинистых ветках, усыпая всё дерево. Яблоневые аллеи весной — красивейшее зрелище!
ЯБЛОНЯ, ГРУША
Также у нас растут дикие яблони, груши и далекий ужасно колючий предок сливы – терновник. Но последний – это куст, поэтому тут его не будет.



БОЯРЫШНИК
Боярышник растёт преимущественно в балках. Поспевает к августу.


ШИПОВНИК


БЕРЕЗА
Сама по себе берёза у нас не растёт, только если специально посадят. Но посадили её много.


ВЯЗ
Вяз выглядит как архетип дерева вообще. Деревянистее не бывает. Он настолько ничем не примечателен, что его никто никогда не замечает. 


Если в фильме «Кошмар на улице вязов» действительно расли эти деревья, значит это была самая скучная улица. Ну, пока не пришёл дядька в полосатом свитере.
Цветёт вяз весной, а плоды образуются ранним летом. Три года назад я подписала эту фотографию «неизвестное дерево». А теперь глядите-ка, знаю, что это плоды вяза.


ЛИПА
Липа, оказывается, тоже бывает разной. Но это тонкости только для маньяков.



КАТАЛЬПА
Дерево из серии «ни с чем другим не перепутаешь», с огромными сердцевидными листьями, с большими и очень красивыми цветами, а ближе к августу – с длинными зелеными сосульками.




КАШТАН
Самый обычный каштан. Невкусный.



ШЕЛКОВИЦА
С шелковицей всё сложно. У нас растёт три вида – чёрная, белая и красная. Внешне они, по крайней мере, на мой взгляд, ничем не отличаются. И в то же время листья одного дерева могут выглядеть совершенно по-разному. Да что там дерева – одной ветки.

Плоды шелковицы очень сочные, а черные – ещё и ужасно маркие. И сладкие. Если делать пирожки или вареники с шелковицей, они получаются приторными.  И ещё можно делать вино.

Шелковица (тутовое дерево) так называется из-за гусеницы шелкопряда, которая денно и нощно жрёт листья, а потом оборачивается непрерывной шёлковой ниточкой.  До недавнего времени у нас в городе была шелкомотальная фабрика, и, соответсвенно, шелковицу  можно найти не только в дикой природе, но и найти большие посадки тутового дерева.  Ешь сколько влезет.



БЕРЕСКЛЕТ
Обычно это растение используют для декоративного озеленения, но у нас я видела его только в балках. Там, внизу, где много тени. И в виде больших деревьев, и просто кустов. Плоды у бересклета хоть и красивые, но ядовитые.



РОБИНИЯ
Робиния – это то, что местные жители называют белой акацией. Красивые и душистые белые цветы, коричневые стручки, колючки и всё такое. Но это не акация.


СОФОРА
И это тоже не акация. Это софора.


ГЛЕДИЧИЯ
Хуже того, и это тоже не акация! Это гледичия. По вполне понятным причинам, её не сажают в парках, зато на Хортице её можно легко найти и пообрывать шипы тридцатисантиметровой длины.


Вы спросите, а как же акация? А нет у нас акации.  Как нету ольхи и осины. Надо как-то с этим смириться и жить:).


КЛЁНЫ

Любите ли вы клёны так, как люблю их я? Стоило только копнуть, как оказалось, что видов у клёна – обрывай не хочу. А когда начинаешь их сравнивать, так кажется, что каждое новое дерево принадлежит к другому виду.






Листья татарского клёна вообще не похожи на привычные кленовые листья. Зато в июне у него появляются  «вертолётики» ярко-красные «вертолётики».  Мимо не  пройдёшь.




Или вот тоже странные для клёна листья.
  


И если вы подумали, ну ладно извращаться-то, зато если видишь кленовый лист, похожий на нормальный клён, то тут-то уж точно не ошибёшся. Я тоже так думала. Но вот тут ниже из двух листов кленовый только один.


ПЛАТАН


Издали он ничем не отличается от клёна, пока не начинаешь замечать детали. Вместо «вертолётиков» на дереве висят  колючие шарики. А кора похожа на военный камуфляж. Ну и листики, может, чуть плотнее.



СКУМПИЯ
Не путать с рыбой. Ставлю это дерево на последнее место, так как именно это название узнала последним. Это такое ужасно полезное растение, которое можно использовать сверху до низу для разных корыстных целей.  А какое оно красивое осенью – это что-то!



 Джерело : http://misto-zp.livejournal.com/28700.html

.Притоки Дніпра 


Балка Партизанская

Есть в нашем городе места, о которых многие не знают по той причине, что места эти расположены на окраине города. Нам порой кажется, что там, куда не доезжает общественный транспорт, там, где заканчиваются высотки городских кварталов - ничего нет. Что же может быть за чертой цивилизации - чистое поле! Там нет дорог, нет магазинов, там не живут люди, и смотреть там, казалось бы, не на что. Из-за этого довольно частого заблуждения за пределами наших интересов часто оказываются такие места, от которых захватывает дух. Одно из таких мест - балка Партизанская, о которой далее и пойдёт речь.

Так уж сложилось, что город наш разделён рекой на две части - правобережную и левобережную. Центр города, как и большая его часть, сейчас находится на левом берегу. Два берега разделяет два Днепра - Старый и Новый Днепр, а посередине, между двумя половинками индустриального гиганта расположился оазис невероятно красивой природы и богатой истории - остров Хортица. На правом берегу с западной стороны черта города заканчивается сразу за посёлком Верхняя Хортица - бывшей колонии меннонитов. Современная Верхняя Хортица объединяет в себе территорию сразу двух бывших меннонитских колоний - Хортица (северная часть) и Розенталь (южная часть). На территории Верхней Хортицы находится знаменитый Запорожский Дуб, посмотреть на который приезжают каждый год сотни туристов со всего мира. Но немногие знают, что всего в трёхстах метрах от дуба на северо-запад, там, где заканчивается черта города, открывается взору невиданной красоты долина балки Партизанской.



Балка Партизанская весной

Балка эта очень широкая, просторная - её основное русло протянулось более чем на три километра с востока за запад, а рукава балки имеют около трёх километров в ширину с севера на юг. Перепад высот (глубина) балки в центральной части составляет около 30-35 метров - русло балки находится на уровне около 40 метров над уровнем моря, верхняя часть склонов - на уровне около 70-75 метров над уровнем моря.
В долине балки протекает один из притоков реки Верхняя Хортица - речка Хортичанка. Именно здесь, на склонах Партизанки, рождается эта речка, наполняясь первыми каплями стекающей по травянистым склонам дождевой воды и наполняясь подземными водами источников, находящихся в русле балки. Это через эту речку проложен мост возле церкви у Запорожского Дуба.
Обратившись к историческим картам этой местности, узнаём, что эта балка не всегда имела такое название. Так, на трёхверстовой карте Шуберта конца 19 века эта балка называется "Овраг Кайдацкой":


Карта конца 19 века

По этой карте хорошо видно, что в окрестностях балки - степь, никаких сооружений и строений нет. В начале 20 века ситуация несколько изменилась: строилась Вторая Екатерининская железная дорога - важная транспортная магистраль, которая должна была обеспечить связь Криворожского железорудного бассейна с Донецким каменноугольным бассейном. Дорога прокладывалась через территорию современного города Запорожье - подходила она с запада со стороны Никополя, и далее, пересекая границу современного Запорожья в районе станции Хортица (рядом с одноимённой колонией), направлялась в сторону Кичкасского моста - туда, где сейчас находится остров Ленина. Пересекая по мосту самое узкое место на Днепре, железная дорога направлялась на восток, в сторону станции Александровск (сейчас - Запорожье-II). Чтобы увидеть, как прошла железная дорога через территорию нашего города, взглянем на карту Стрельбицкого начала 20 века:


Карта Стрельбицкого, территория современного Запорожья в начале 20 века

Участок, где железная дорога должна была пересечь долину балки Партизанской, имеет довольно сложный рельеф - перепад высот здесь составляет почти 80 метров! Южнее балки - высокая гора с группой курганов, высота местности там составляет около 120 метров над уровнем моря, а в долине балки высота падает до 40 метров над уровнем моря. По этой причине дорогу пришлось строить не прямую, а обходную, причём обходить местность пришлось дважды. На карте хорошо видно, как железная дорога делает два полукруга, прежде чем продолжить свой путь на восток (см. участок выше надписи "Розенталь"). Сначала железная дорога обходит высокую гору, затем - долину балки, и только потом она направляется далее. Чтобы обойти гору, достаточно было проложить путь вокруг неё, что и было сделано. Что же касается обхода балки, то тут всё обстояло несколько сложнее. Балка, в отличие от горы - не круглый точечный объект, а ветвистая структура овражистого рельефа. Балка напоминает дерево - у неё есть ствол (основное русло), основные ветви (рукава балки) и мелкие веточки (вторичные овраги и небольшие ответвления). Если продолжить ассоциацию балки с деревом, то её устье - это корень, здесь балка имеет наибольшую глубину. Как же пропустить железную дорогу вокруг такой широкой и ветвистой балки, как Партизанская? Инженеры, проектировавшие дорогу, смогли ответить на этот вопрос, и решили проблему следующим образом: там, где железная дорога будет пересекать рукава балки (углубления), следует насыпать дамбу, и по ней прокладывать путь. Там, где дорога будет выходить на возвышенности, наоборот, следует выкопать "ущелье", траншею, внутри которой проложить путь. Таким образом, железная дорога будет проходить ровно, без перепадов высоты - мы заполним ямы и сравняем бугры! Вопрос решён, дело сделано - к 1902 году дорога была построена, одолев сложное препятствие. Эта железная дорога существует и по сей день, и она продолжает работать, но уже как дополнительный путь к правобережным заводам:


Железная дорога в долине балки Партизанской

Но вернёмся к строительству этой дороги. Как мы уже отметили выше, в местах пересечения рукавов балки была создана насыпь - дамба, по которой проложили путь. Но при перекрытии рукавов балки дамбой появляется серьёзная проблема. Дело в том, что балка - это форма рельефа, образованная водотоком. Вода, скапливающаяся на возвышенностях, стремится вниз под силой тяжести, и перетекает в низменные места. Образуется русло, которое постепенно размывается и увеличивается. Балки формируются в течение длительного времени, и при достаточном количестве воды постоянно увеличиваются в размерах. Чем больше перепад высоты, тем сильнее вода стекает вниз по рукавам балки, а чем она сильнее течёт, тем сильнее размывает рукава, и тем больше перепад высоты - замкнутый круг, позволяющий существовать и развиваться балкам и оврагам. Помимо воды на балку влияет и ветер, и характер пород, на которой образовался овраг, и перепады температур, и человеческая деятельность. Как видите, балка - не просто красивая яма посреди степи, а целый организм, который живёт своей жизнью, развивается, растёт. И тут в жизнь балки, которая формировалась, быть может, сотни или даже тысячи лет, вмешивается человек: он перекрывает дамбами рукава балки, не давая больше воде перетекать с возвышенности к "корню" балки - к низменности, к основному руслу, к центру балки. Собираясь на склонах после дождя или после таяния снега, вода встречает на своём пути непреодолимую преграду - дамбу:



Вода, проходя по склонам балки, упирается в дамбу


Балка теперь разделилась на отрезанную центральную часть, и обрывки рукавов, никак с центральной частью более не связанных. Кроме того, вода, достигнув дамбы, будет постепенно размывать и разрушать её, что может привести к катастрофе. Естественно, проектировщики железной дороги этого не хотели. Именно поэтому были сооружены конструкции, которые сейчас являются одной из самых известных и необычных достопримечательностей балки Партизанской - каменные тоннели. Эти грандиозные сооружения из гранита берут на себя важнейшую роль - они сохраняют балку, связывая рукава с центральной частью, и оберегают от разрушения и размывания насыпь с железной дорогой. Тоннели расположены там, где насыпная дамба пересекает рукава балки. Таким образом, вода не встретит на пути преграду, а пройдёт сквозь тоннели к основному руслу балки, и даст рождение речке - Хортичанке. Всего в долине балки расположено пять тоннелей, каждый из них имеет свою конструкцию и размеры.


Расположение тоннелей в балке

Все тоннели балки можно условно разделить на 2 вида - узкие (с овальным сводом) - 1й, 2й и 5й тоннели, и широкие (с круглым сводом) - 3й и 4й. И тот, и другой вид внутри выполнен одинаково - стены тоннеля образованы каменной кладкой из мощных гранитных блоков, а верхняя часть и основание (пол) отлиты из бетона.


Один из тоннелей узкой конструкции: вход

Различия двух видов тоннелей состоит в форме и размерах. Узкие тоннели короче широких, широкие - значительно просторнее. По широкому тоннелю может спокойно проехать грузовой автомобиль или танк, ещё и место останется.


Тоннель широкой конструкции, вид изнутри

Большие тоннели на входах также обложены каменной кладкой с красивым обрамлением, похожим на то, которое используется в домах меннонитов над окнами. Именно немцы-меннониты, проживавшие в колониях Хортица и Розенталь, строили эти каменные тоннели. Большие тоннели конструкционно выполнены из нескольких блоков-полуколец, стыкующихся друг с другом и образующих всю длину тоннеля. Конструкция малых тоннелей та же, но в них блоки лежат не на одной высоте, а постепенно снижаются в сторону основного русла балки, поддерживая уклон стока. Поэтому они выглядят "многоэтажными", или "ступенчатыми". Особенно заметно это в первом тоннеле, расположенном ближе всего к посёлку Верхняя Хортица.


Вход в большой тоннель

Чтобы увидеть тоннели в действии, приходите к ним после сильного дождя или весной во время таяния снега. В это время тоннели становятся непроходимыми, по ним с грохотом мчатся потоки воды, наполняя речку. Можно представить себе, что было бы с насыпью, если бы не было тоннелей, а эти потоки обрушивались бы прямо на основание железнодорожной дамбы.
В сухую погоду, особенно летом, тоннели чаще всего полностью пересыхают внутри, и становятся легко проходимыми. Здесь часто выпасают домашний скот жители посёлка Верхняя Хортица: коровы, козы и другая живность проходит через тоннели из одной части балки в другую в поисках лакомой свежей травы. Места вокруг тоннелей имеют особенно влажный почвенный покров благодаря частой циркуляции воды. По этой причине здесь практически круглый год, за исключением сильных зимних морозов и снега, растёт ярко-зелёная трава - атмосфера весны чувствуется здесь и летом, и осенью.


Дорога к самому большому из тоннелей в самой высокой части насыпи

Из всех пяти тоннелей круглый год к сердцу балки Партизанской мчится вода. Объединившись в нескольких местах в одно русло, они образуют речку Хортичанку, которая, в свою очередь, является притоком реки Верхняя Хортица. Только родившись, река встречает на своём пути две дамбы, насыпанных в центральном русле балки. Первая из них находится в западной части русла, вторая - ближе к посёлку Верхняя Хортица, напротив заброшенного глиняного карьера. Дамбы образуют два озера. Немцы-меннониты, которые основали здесь колонии, до сих пор помнят эти места. На сайте меннонитов мне удалось найти схему окрестностей Партизанки в начале 20 века:


Схема, составленная меннонитами, 1912 год

Пунктиром обозначена железная дорога, о которой мы говорили выше, а посередине, в долине балки, отмечено озеро (буква I), глиняный карьер (J) и ещё одно озеро (K). В пояснениях к схеме меннониты указали, что первое (большое) озеро использовалось как водопой для коров, а маленькое озеро - для водопоя телят. Именно для этого были сооружены две дамбы на речке Хортичанке. В настоящее время озёра имеют противоположные размеры - озеро, которое находится западнее, намного меньше того, что восточнее. Предназначение же этих озёр осталось прежним - здесь пьёт воду домашний скот во время выпаса в долине балки. В обоих дамбах проложены сквозные трубы, регулирующие отток воды из озера в русло реки.


Западное озеро


Восточное озеро: дамба


Восточное озеро


Прогуливаясь вдоль балки летом, я замечал, как в большом, восточном озере даже купались люди.
Вообще, вся долина балки и окрестностей создают приятную атмосферу единения с природой, и не смотря на то, что всего в километре отсюда начинается крупный город, здесь чувствуешь себя так, как будто ты очень далеко от цивилизации: поют птицы, шумит ветер, вокруг пахнет степными травами, небо сливается с кажущимся бесконечно далёким горизонтом. А ближе к Верхней Хортице - атмосфера настоящей сельской местности - пастухи, стада коров, коз, овец... Невероятно завораживают и каждый раз заставляют удивляться каменные тоннели: зайдя в них, начинаешь чувствовать, что попал совсем в другой мир: здесь всегда дует ветер, а каждый звук многократно отражается от стен и усиливается, создавая неповторимый эффект эха. А над тобой - десятиметровая толща земли, а на ней - железная дорога... По этой железной дороге когда-то ходили ещё на паровозной тяге поезда, а машинисты этих поездов видели Кичкасский мост, и с этого моста они видели, как начинаются днепровские пороги... Многое забыто, многое утеряно с тех времён. Ушли с Верхней Хоритцы меннониты, дома их опустели, многие уже давно разрушены. А тоннели, которые строили ради сохранения балки и природы, засоряются мусором, могучие их гранитные своды обрисованы краской. Всё мелководнее и беднее становится речка Хортичанка под натиском огромных свалок, образовавших плотины из стекла и пластика прямо в русле реки. Ведь не все знают, как сложно родиться реке, как сложно каждой капле дождевой воды скатиться по травинкам к земле, объединиться там с другими каплями, ручейком просочиться сквозь каменный тоннель, а ручеёк потом сливается с другими такими же ручейками, и все вместе они дружно бегут вниз, к сердцу балки. И обидно, что они встречают на своём пути гору мусора, и не могут идти дальше. И эта первая капля нашей речки так и не объединится с руслом могучего Днепра. Да и Днепр тоже изменили до неузнаваемости - пороги скрылись от нас под многометровой толщей воды, затоплен и прекрасный Великий Луг Запорожский... Лишь остатки его сейчас виднеются южнее Запорожья, и даже эти остатки беспощадно засоряются, уничтожаются, безвозвратно стираются с лица Земли. 
Я призываю всех, каждого, кто читает эти строки, сделать всё возможное для того, чтобы уберечь от исчезновения чудом сохранившуюся природу нашего края. Все мы знаем, как удивительна наша природа, как она уникальна. Ведь не просто так мы восхищаемся при виде просторов балки Партизанской с высоты: это действительно чудо, уникальный природный организм, который живёт своей жизнью, развивается и даёт жизнь другим организмам - растениям, животным, и нам с вами. Посмотрите, как прекрасны эти просторы:


Здесь власти планировали организовать помойку твёрдых бытовых отходов

Мне кажется, эта природа стоит того, чтобы её сохранить для наших потомков. Возможно, многие даже не знали о существовании такого места в нашем городе. Тогда вам обязательно стоит посетить его, и увидеть всё это своими глазами. Это - одно из тех мест, которое я безоговорочно рекомендую посетить всем. Здесь слились воедино природа, история и духовность. Это - не последний мой рассказ об этих землях, ведь невозможно в рамках одного рассказа описать всё то интересное, что удалось мне найти здесь.
Джерело : http://trainzer108.livejournal.com/3783.html

Немає коментарів:

Дописати коментар